Вопрос, разумеется, не слишком оригинальный. И вы наверняка читали много аргументов в пользу наличия личного психотерапевта в близком контакте, но учитывая, что у большинства украинцев много недоверия к такому виду помощи, я предлагаю узнать подробнее, почему это хорошо. Итак, сегодня Всеукраинский день психолога - день одной из самых сложных помогающих профессий. Что нужно знать о ней?
Психолог - общее понятие для разных направлений деятельности
Психоаналитик, психотерапевт, психиатр - несколько видов деятельности психолога, которые работают по разным принципам. Самый серьезный (которого у нас принято бояться) - психиатр, который обязан иметь медицинское образование и только он имеет право назначать любые медпрепараты. Такие врачи занимаются психопаталогий, к ним стоит обращаться с депрессией и старческой деменцией...
Психоанализ - тоже имеет четко прописанные подходы, и хотя после Фрейда метод претерпел немало изменений, основополагающие принципы остались.
Психотерапия - то, что представлено у нас очень широко. Огромное количество направлений терапии (арт-терапия, гештальт, транзактный анализ, телесно-ориентированная терапия, психодрама, расстановки и пр, и пр) позволяют давать весьма обширные решения. Как правило, терапевт использует несколько методов, создавая, в итоге, свой индивидуальный пул навыков, которые он может использовать в разных конфигурациях.
Зачем нам психолог?
По сути, психологи нам для того, чтобы мы учились разбираться в себе, корректировать свои состояния, выходить на более высокий уровень личного развития. Давайте обозначим 5 причин обратиться к психотерапевту.
1. Чтобы легче пройти острые фазы проблем
К психологу украинцы обращаются чаще всего, когда та или иная проблема становится невыносимой: развод, кризисный период у ребенка, тревожные состояния, мысли о суициде, острые фазы горя... Конечно, это очень хорошо, что людей, ищущих утешение у врачевателя душ, все больше. Иногда одной встречи достаточно, чтобы стабилизироваться и понять, как действовать дальше. Но чаще нужен комплексный подход, а главное, понимание, что психологи не могут избавить от боли одним взмахом руки - это личная, часто долговременная работа самого человека. Задача психолога - помочь, направить, приоткрыть, заметить и дать механизмы, которые помогут легче проходить все этапы на пути к решению проблемы
2. Чтобы разобраться в противоречиях и найти свой путь
Задача терапевта пребывать в мета-позиции. Там, где мы, находясь внутри собственного мира, с его проблемами, ограничивающими убеждениями, травмирующим опытом и прочим, побывать не можем. Увидеть ситуацию сбоку или сверху, используя знания, техники и опыт, может только психолог и его задача помочь и нам видеть все несколько иначе, чем мы привыкли. А значит, помочь самостоятельно обнаружить возможные пути решения или просто расширить представление о себе и мире.
3. Чтобы снять напряжение, уменьшить ощущение беспомощности
Находясь внутри той или иной проблемы или эмоционального состояния, мы испытываем огромное напряжение. Оно мешает жить, видеть реальный мир... дышать. Психологи (особенно арт- и телесные терапевты) позволяют снимать этот тяжелый панцирь, высвобождать ресурсы, облегчать состояние. А значит, возвращать нам контроль над собой, гибкость и веру в себя.
4. Чтобы расширить понимание о своем потенциале
Психологи с функциями коучей - хороша возможность прокачать свои скилы, улучшить свои навыки, изыскать в себе ресурсы для продвижения вперед. Просто прокачки (внешних навыков) недостаточно. Все изменения должны идти изнутри. Поэтому нужна грамотная психотерапия, которая поможет освободить внутренний потенциал и понять свои сильные и слабые стороны.
5. Психолог нужен, чтобы выстраивать здоровые отношения
Семейная терапия, тимбилдинг, консультирование родителей, совместная арт-терапия, семейные расстановки - все это помогает лучше понимать близких и коллег и разумно выстраивать отношения. Но и сама по себе личная терапия, которая помогает уменьшить влияние травм, запретов и прочих ограничивающих состояний, делает нашу коммуникацию более здоровой. А значит, у всех нас больше шансов на успешные отношения.
Ну и напоследок. Не стоит идти к психологу только тогда, когда "нет мочи терпеть". В идеале, достаточно зудящего ощущения непонятного происхождения, которое мешает жить, чтобы обратиться за помощью. Как и везде, в психотерапии профилактика лучше затяжного лечения.
Фото: depositphotos.com