Смотрю, слушаю, читаю: как мы воспринимаем разные виды информации и где нами проще манипулировать

Современные медиа все более технологичны. Наши дети растут в среде, к которой их органы чувств не слишком привычны. Что нам нужно знать об особенностях восприятия различных видов информации, дабы мы и наши дети были более адаптированы и медиаграмотны?

Виды информации поступают  к нам разными каналами и влияют на наш мозг по-разному. Визуалы, аудиалы, кинестетики, диджиталы (ведущий канал - логический) реагируют на стимулы внешнего мира с некоторыми отличиями.

Но в современном мире появился еще один важный фактор, усложняющий наше восприятие, расширяющий и трансформирующий его.

"Сегодня, по сути, все традиционные каналы информации дискредитованы технологиями  и предлагают заменители, которые наша сенсорная система не может автоматически распознавать как фальшивку", - говорит эксперт и автор материала Любовь Найдёнова. 

Главная задача родителей - минимизировать негативное влияние  этих фальшивок на детей, давая возможность детской сенсорной системе вызреть, уменьшая риск эффекта Маугли в том числе.

Кроме того, нам самим следует понимать, как на нас влияют разные виды информации, чтобы уметь защищаться и защищать наших детей в случае нездорового влияния и манипуляций. О том, как это делать, мы пишем в рамках Курса "Медиаграмотность для родителей". 

Экспетка Любов Найденова


Любовь Найденова, доктор психологических наук, член-корреспондент АПН Украины, заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии АПН Украины, член Общественного совета при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

 Все, что нас окружает и что мы определенным образом воспринимаем, влияет на принятие решений.  Медиа тоже создают определенные сигналы и стремятся подтолкнуть нас к тем или иным решениям/поступкам. Поэтому нам всем важно понимать, как устроено наше восприятие (процесс получения информации из окружающего мира через наши органы чувств).

Что такое восприятие?

Восприятие - это не только реагирование сенсорных органов (глаза, уши, нос и пр.) на внешние стимулы и превращение их в нервные сигналы, но и аналитическая обработка этих сигналов головным мозгом.

Для родителей главное - понять, какие особенности восприятия необходимо учитывать при организации взаимодействия ребенка с современными медиа. 

Человеческое восприятие - это результат длительной эволюции. Чем лучше работают каналы познания мира, тем больше у нас шансов на выживание, потому что тогда у нас больше возможностей принимать решения, соответствующие объективной реальности.

 

Виды информации и особенности их восприятия в современном мире

Большинство информации в современном мире человек воспринимает зрением - такую ​​информацию называют визуальной. Раньше увиденного собственными глазами для человека было достаточно, чтобы уверовать в его реальность, истинность. Поэтому народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать.

Однако в современном мире достоверность визуальной, а точнее, видео-информации, которая доступна нам с экранов, всегда нужно проверять.«Это правда, я своими глазами видела - по телевизору показали...» - данное убеждение  не подтверждает подлинность события, факта.

Сомнение в достоверности визуальной информации - часть медиаграмотности.  Ведь современные технологии обработки видео дают много возможностей фальсифицировать изображение, а искусственный интеллект даже может создать интервью, которое будет выглядеть как настоящее.

Информация, которую мы воспринимаем на слух, называется аудиальной. Ее чаще всего используют для того, чтобы усилить эмоциональное впечатление от визуальной информации. Так, если посмотреть страшное видео без звука, оно точно не будет таким уж ужасным.

Этот эффект можно продемонстрировать ребенку, предложив подобрать музыку под фотофильм. От разной музыки одни и те же фото будут вызывать различное настроение. Тревогу, печаль, страх, даже предпочтения моделируют прежде всего с помощью звуков, которые мы слышим с экрана. Поэтому сейчас медиапродукцию называют аудиовизуальной.

Важный момент! Если визуальная и аудиальная информации не соответствуют друг другу, это усиливает тревогу, напряжение, потому что мозг сигнализирует нам: что-то не так. Аудиальная ифнормация может навязывать определенное отношение к тому, что показывают и проговаривают.

Если говорят одно, а показывают другое - это признак манипуляции мнением. Важно сопоставлять информацию и быть внимательным к своим эмоциональным  реакциям.

Задавайте детям вопросы, которые помогают им обозначить свои эмоции и понять, что повлияло на их возникновение. "Что ты чувствуешь, когда смотришь/слышишь? Тебе (не)нравится та музыка/голос/шум? Что ты думаешь по этому поводу?" Можно предложить: "Давай изобразим персонаж (из мультика, рекламного ролика, кино)..." Это поможет отыграть увиденное и пережитое, тогда эмоции будет легче отпустить.

Девочка смотрит телевизор

Графическая информация (иллюстрации, графики, схемы) - это специально обработанная визуальная  информация, управляющая нашим восприятием. Как правило, она сделана так, чтобы наше внимание было сосредоточено на том, что хочет подчеркнуть автор.

Графическая информация свидетельствует об аналитической обработке, создает впечатление дополнительной объективности того, о чем идет речь.

Классический пример. На вопрос, что ест ежик, многие дети младших и средних классов отвечают: яблоки и грибы. А ведь они точно учили, чем на самом деле питается это животное. Но обилие изображений ежа с яблоками на иголках  мотивирует сделать неправильный вывод. 

Графическая информация не только помогает лучше понять большую по объему текстовую информацию, увидеть связи между отдельными мыслями, но и подсказывает (или навязывает) то, что является самым важным.

В преимуществах графической информации кроются и возможности для манипулирования.

Например, если изобразить на графике количество детей с особыми потребностями столбиком рядом с количеством всех детей, то будет усилено впечатление того, что детей с особыми потребностями значительно меньше - совсем уж мало. Неудачно представленная ​​графическая информация может навязывать мнение, что если так мало детей, то и усилий нужно мало, или "намекать", что это неважно. В этом и опасность, ведь на самом деле каждому ребенку должны создать условия для развития, и особенный ребенок, даже если он один на 100 тысяч, нуждается в нашем внимании и имеет право на образование и счастье.

Поэтому следует понимать и объяснять детям: графическая информация - это то, что управляет нашим вниманием, а иногда влияет на наше мнение с определенной целью. Если мы поймем, какова эта цель, то можем сознательно взаимодействовать, соглашаться или не соглашаться, предлагать свой вариант визуализации той же текстовой информации, т.е. быть свободными в своих мыслях и выводах.

Дети и родители читают

В восприятии текстовой информации тоже есть много способов манипулирования, хотя и считается, что письменная речь, записанные буквами слова воспринимаются наиболее аналитически, ведь, чтобы прочитать текст, человек уже должен быть грамотным. Однако иногда отдельные слова, которые попадают в болевую точку человека, могут ранить сильнее, чем физическое воздействие, стать последней каплей, переполняющей чашу терпения.

Кроме того, слова имеют не только значение, но и несут эмоциональную окраску, которая определяет наше отношение к истории, ее герою.
Сравните два выражения: «сильный и уверенный в себе воин» и «вооруженный и дерзкий силовик». Представьте, это могут быть описания одного и того же человека.

К тому же на наше мнение о прочитанном влияет структура сообщения, внутренняя логичность связи отдельных составляющих в тексте.

Нарушение логического умозаключения часто используется для манипуляций и даже может стать целью в информационной войне.

 

Чем меньше логики у читателя, тем легче ему навязать то или иное мнение.

Для этого сначала в сообщение включают утверждения, соответствующие опыту, а затем присоединяют ложное суждение, которое якобы является логическим выводом из предыдущих.

Например: «Все маленькие дети любят своих родителей» и «Некоторые родители бьют своих детей с целью воспитания» — это правдивые утверждения, которые соответствуют действительности. Ложное суждение, которое может манипулятивно подаваться как вывод из предыдущих двух: «Все родители, которые любят своих детей, должны их бить для воспитания, пока они еще маленькие».

Очевидно, что такое мнение не является выводом из предыдущих утверждений, но это может понять лишь человек, который способен логически мыслить и самостоятельно делать выводы. Если же мы устали, заняты своими делами, если не концентрируем внимание, то наша способность логически обрабатывать текст снижается и мы можем не узнать коварную фальсификацию выводов.

Попробуйте самостоятельно сделать выводы из двух предыдущих утверждений и сравнить с предложенным фальсификатом. В чьих интересах сделана эта фальсификация, какая у нее цель?

В восприятии медиапродуктов важно иметь навык внимательного чтения текстов, уметь ориентироваться на наличие фактов, отличать личное мнение автора от объективной информации, осознавать, как на нас воздействуют эмоционально заряженные слова. В этом помогут упражнения и стратегии формирования критического мышления, например, М-стратегия. Немаловажно анализировать источник информации, его авторитетность и достоверность. О том, как это делать правильно, мы поговорим в следующих статьях "Курса по медиаграмотности для родителей".

И напоследок просим пройти наш мини-опросник:

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Критическое мышление в вопросах и ответах

Что такое медиаграмотность в вопросах и ответах

Мои эмоции – мои враги: как реагировать на эмоциональные вбросы медиа?

Как научить детей правильно воспринимать рекламу: простые стратегии в инфографике

Новое на сайте