О когнитивных искажениях мы вместе с эксперткой по критическому мышлению Инной Большаковой уже писали в рамках нашего проекта "Медиаграмотность для родителей". Но эта тема неисчерпаема. Поэтому будем писать еще.
Самопознание, способность разобраться в своих мыслительных процессах, умение критично оценивать свои реакции и установки, анализировать ошибки своего мозга - важнейшие умения современного осознанного человека.
Научившись этому сами, мы сможем научить этому детей, создавая экологичное, разумное, разностороннее развивающее пространство. А это важная цель, согласитесь.
Инна Большакова, сертифицированный тренер международного проекта "Читання і письмо для розвитку критичного мислення", методист по дошкольному воспитанию и начальному обучению НМЦ дошкольного и начального образования, эксперт ГС "Освіторія", методист НВК "Новопечерська школа", автор учебников НУШ для учеников начальной школы, детский психолог
Когнитивные искажения
К вашему вниманию несколько ярких и часто проявляющихся когнитивных искажений, которые описывает наша экспертка.
All-or-nothing thinking/Мышление "все или ничего"/ «Черно-белое мышление» /«Поляризованное мышление».
Человек искаженным мышлением «все или ничего» смотрит на жизнь в черно-белых красках. Либо успех, либо неудача; либо они хорошие, либо плохие - промежуточного нет.
У поляризованных людей возникает тенденция рассматривать себя как полного неудачника. Поляризованным мыслителям сложно понять, что они "достаточно хороши" или "частично успешны".
Это искажение часто встречается у перфекционистов.
Что делать? Искать 50 оттенков серого.
Кроме того, в ситуацию "все или ничего" может попадать каждый из нас. Это бывает, когда мы эмоционально заряжены (читай, не способны мыслить рационально), внутренне мотивированны (у нас есть глубоко спрятанные причины/выгоды думать так, а не иначе), находимся под действием травмы (ред).
Overgeneralizing/Чрезмерное обобщение
Делаем поспешные обобщения из недостаточных доказательств. Рассмотрение «единичного отрицательного события» как «бесконечной схемы поражений». Делаем очень широкий вывод на основе единственного инцидента или единственного доказательства. Даже если что-то плохое случается только один раз, прогнозируем, что это должно произойти снова и снова.
Что делать? Исследовать доказательства путем как можно более точного анализа своей ситуации, максимально расширять свое видение (ред). Это помогает избежать преувеличения обстоятельств.
Filtering/Фильтрация
Искажения фильтрации возникают, когда человек фокусируется только на отрицательных деталях ситуации или отфильтровывает положительные аспекты.
Мы неосознанно или почти осознанно выбираем читать/смотреть/замечать/анализировать только то, что соответствует какой-то надтеме, надценности для нас. Среди таких ценностей может быть убеждения, стиль жизни, травмы, внутренние потребности или страхи. Например, если мы не хоиим принимать какое-то глобальное решение, мы будем отфильтровывать факты и доказательства, в пользу не принятия этого решения (ред).
Фильтрация - это ложка дегтя в бочке меда, когда мы воспринимаем эту бочку, как сплошной деготь.
Что делать? Анализировать затраты и выгоды. Оценить, насколько отфильтровывание положительного и сосредоточение внимания на отрицательном в конечном итоге помогает или вредит.
Disqualifying the positive/Дисквалификация положительного/Мышление "без всего"
Такое когнитивное искажение предполагает отказ от положительного опыта, настаивая на том, что он «не считается» по той или иной причине. Отрицательная вера сохраняется, несмотря на то, что в жизни есть позитивный опыт.
Тип искажения, когда человек придерживается единого мнения о себе "Я никогда не буду так хорош, как ...", "Кто угодно мог сделать то же самое",
"Они просто поздравляют меня с тем, что я хороший "«Логика» этого звучит примерно так: все плохо, так почему бы не сделать их еще хуже?
Что делать? Учиться видеть реальность, в которой обязательно есть положительное. Вести дневники благодарности себе, ввести практику "5 хороших вещей, которые произошли сегодня со мной"
Making "must" or "should" statements/Формулировка «должен»
"Я должен весить X килограмм. У меня должен быть супер чистый дом. Я всегда должен выглядеть «собранным». Я должен говорить «да» всякий раз, когда люди просят меня о помощи, независимо от того, что это. Я должен заниматься спортом каждый день. Я должен быть счастлив. Я должен знать, как это сделать. Я должен уметь все это делать. Я должен держать свои потребности при себе. Я должен держать свои эмоции при себе. Я должен быть организованным. Я должен закончить все в моем списке дел. Я должен знать, чего он хочет. Я должен знать, что ей нужно". Человек искренне считает, что качество его жизни зависит от выполнения всех "должен".
Что делать? Если не остановить утверждения «должен», забывая о "хочу ыи могу" они могут превратить жизнь в сложное испытание.
Отследите:
- когда вы делаете эти заявления
- какие убеждения лежат в их основе
- сможете ли вы проявить некоторую гибкость.
Даже корректировка утверждения может сильно повлиять на то, как вы практикуете заботу о себе и на то, как вы проживаете свою жизнь.
Можно "Я должен заниматься спортом каждый день" заменить на "Я могу заниматься спортом каждый день" - и многое изменится уже на этом этапе (ред).
Когнитивные искажения на то и искажения, что говорят о утрате адекватно, критично воспринимать мир и себя в нем. Такого рода нарушения негативно влияют на нашу жизнь, а значит, стоят того, чтобы их проработать и улучшить качество своей жизни и жизни своих близких.
Фото:depositphotos