Как начать заниматься йогой: про распространенные страхи и их преодоление от опытного инструктора

Для начала растелить коврик и встать на него. В процессе окажется, что самое сложное – это регулярность. Но мы забегаем немного вперед.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Итак, что слышат регулярно инструктор или подруга, которая советует пойти на йогу?

Классические возражения:

«Йога это не для меня»

Йога – это не красивые сложные асаны, как мы привыкли видеть в интернете. Есть йога-терапия, есть очень мягкая йога с минимальной нагрузкой, есть индвивидуальная работа с инструктором. На самом деле, йога подходит каждому. И очень мало противопоказаний к йоге, йога-терапии. Если рядом граммотный инструктор, физическое состояние обычно не есть препятствие к практике. Зато можно открыть для себя много простых, но эффективных физических и дыхательных упражнений, которые помогают быть в хорошей форме.

«Вот у меня наладится график, и я смогу ходить»

Откроем вам секрет: потом никогда не наступает. Есть только здесь и сейчас. Те, кто хочет, выкраивают время при любом графике, с детьми и командировками. Отсюда появляется огромное количество юмористических фото и видео в интернете: мама занимается, ребенок лазит по ней, как по дереву.

«Это нужно отказаться от любимого мяса»

Есть хорошая поговорка: лучше рыба в животе, чем в голове. Она подразумевает, что не нужно от чего-то отказываться насильно, но если слушать свое тело – оно подскажет, что вам нужно в данный момент времени: какая еда, сколько движения и т.п.

«Мне нужна динамическая практика»

Нашей нервной системе, нашему мозгу необходим отдых и расслабление, возможность ни о чем не думать, быть в моменте и слушать себя. И этим моменты, когда вы выключаете телефон, сосредоточенно делаете асаны, наблюдая, какие ощущения возникают в теле, очень ценны. Они приучают прислушиваться к себе, обращать внимание на свое тело, высвобождают стресс и напряжение, и человек не только получает физическую нагрузку, но и глубокий отдых. С непривычки бывает сложно отключиться от мыслей и направить ум от внешних объектов внутрь себя (особенно если много пить кофе). Но результат: спокойный ум, умиротворенное состояние, наполненность, центрированность – того стоит. Выбор, конечно, за человеком.

Собственно, все, что нужно – это принять решение и начать заниматься йогой, самостоятельно или с инструктором.

  1. Выбор инструктора. Выбирают по рекомендации, потому что «отозвалось» или удобно ездить. Проверьте, что если у вас есть какие-то заболевания, вы предупредили инструктора и он корректирует практику по вашему состоянию, даже если это групповое занятие.
  2. Удобная форма и йога-мат. Если начинать заниматься в растянутых старых футболках и штанах, будет труднее сохранить практику.
  3. Режим еды и питья. Не есть за 4 часа до практики, если нужно – легкий перекус за час до практики. Если вы пьете много кофе и чая, скорее всего , вам будет сложно сосредоточиться. Вода – стандартные рекомендации 2 литра в день – важно, так как вода помогает организму освобождаться от токсинов.
  4. Периодичность. Если заниматься в зале – оптимально 3 раза в неделю, если дома – максимально регулярно, в идеале – ежедневно. Если случился перерыв, не виним себя, берем коврик – и идем практиковать дальше. Один раз в неделю лучше, чем ни разу. 5 минут асан в день лучше, чем ни одной.
  5. 5й элемент, без которого ничего не работает – уважение и личная ответственность. Уважение к практике: невозможно заниматься на коврике в коридоре, в пыльном помещении и старой одежде, без уважения к себе, своему телу, пространству, к инструктору – практика не приживется. Зачем оно – попробуйте на своем опыте. Личная ответственность : за все в своей жизни человек несет ответственность сам, в том числе, за свою практику или не-практику йоги. Попытки переложить на иструктора ответственность за посещение и результат – не работают. «А давайте вы пришлете мне 3 напоминания, уговорите и замотивируете прийти на йогу?!» (реальный случай). Инструктор – проводник, но как делеко человек пойдет и с каким результатом – лично его ответственность.

 

Как себя мотивировать?

Просто помнить, что в нас сильна инерция, лень. Нейронные связи уже есть, и мозг не всегда хочет создавать новые, если можно обойтись без них. Начало любой деятельности – сложно и требуются усилия, чтобы новое прижилось. Психологи говорят, что необходимо 40 дней для формирования устойчивой привычки, потому будет легче.

Не устаем повторять две ключевых фразы Айенгара: «В йоге самое сложное – растелить коврик» и «Йога – это 99% практики и 1% теории».

Сложно растелить коврик, да. Но если вы растелили – дальше пойдет легче.

Дайте себе шанс прожить осознанную и здоровую жизнь.

фото: shutterstock

Читайте также

Почему всем парам нужно заниматься парной йогой?

Вечерняя йога: 20 минут успокоения перед сном

Детская агрессия: поможет йога - проверенные техники успокоения

4 привычки для укрепления эмоциональной связи с ребенком

Новое на сайте