О силе собственного примера не говорил только ленивый, ребенок наблюдает за вами и копирует ваши действия. Так и в добрых делах, если дети видят, что вы небезразличны к судьбам тех, кому повезло меньше, они сами будут стремиться помочь!
Помогаем птичкам
Когда мы выходим из дому, все окрестные собаки и птицы слетаются на тот пир, который мы им организовываем. Ева знает, что нужно накормить птичек хлебом и сама, бывает, напоминает мне об этом. Постоянно вытряхиваю килограмм хлебных крошек из сумки. Я уже предвкушаю восторг дочки, когда я ей скажу, что мы будем мастерить домики для птичек!
Игрушки в «хорошие руки»
Однажды я задалась целью перебрать залежи игрушек, которые месяцами припадали пылью, и решила подключить к этому интереснейшему занятию Еву. Просто я хотела убить трех зайцев: навести порядок, рассказать Еве про деток, которым очень нужны игрушки, но у мамы и папы нет денег, чтобы купить, и подтолкнуть ребенка к мысли, делиться - это хорошо. Она с легкостью согласилась поделиться и сама собрала кулек игрушек, который мы отдали в хорошие руки. Вот только почему-то с щедростью при маячащей перспективе делиться с младшим братом до сих пор возникают трудности!
Черпаем вдохновение из книг и собственной фантазии
Не только свой пример может пригодиться, но и пример из добрых книжек. О том, как добрые герои помогали другим выбираться из передряг и о том, что в конце концов их доброта и готовность прийти на помощь вознаграждаются! «Цветик-семицветик», «Золушка» и «Соломенный бычок» – наши фавориты. Вообще, если фантазия позволяет, можно придумывать сказки про доброту самим, и даже делать ребенка главным героем. Он обязательно проведет параллель и будет настроен на добрые дела!
А вообще, необязательно делать добро глобально: помочь подружке на детской площадке пособирать игрушки или покормить домашнего кролика – это уже доброе дело!
Фото: shutterstock